Снегоступы - особенности применения 23.09.2014 04:17
Те люди, которые плохо знакомы с зимними развлечениями, при упоминании снегоступов почти всегда переспрашивали:
- "Ракетки теннисные, что-ли, на ноги нацепил?".
- "Понятно, - думаю я, - мультфильмов по мотивам произведений Жюля Верна насмотрелся, приятель...".
И, тем не менее, приятель недалек от истины! В первом приближении снегоступ состоит из этакой ракетки, (в дальнейшем будем называть её дека), и приспособления, чтобы наша ракетка держалась на ноге. Называть приспособление будем просто - крепление. Конечно, современные снегоступы гораздо сложнее, чем устройства, применяемые Фогом и Паспарту для ходьбы по заснеженным пространствам. Отличает их, прежде всего, наличие множества мелких, но очень полезных деталей, которые мы изучим далее.
А пока рассмотрим основную часть снегоступа, помогающую нам не проваливаться в снег, а именно деку. В зависимости от конструкции деки, снегоступы бывают двух типов. Снегоступы первого типа имеют жесткую пластиковую деку. Второго типа - алюминиевую рамку с натянутой на неё тканью, как правило, из ПВХ. Нельзя сказать, что одни плохие, а вторые хорошие. Просто снегоступы разного типа лучше применять в подходящих для них условиях. Снегоступы с жесткой декой применимы в горах, где встречается не только пушистый рассыпчатый снег, но и участки фирна, ветровые заструги, лед. Снегоступы рамной конструкции больше подходят для леса, где снег в основном пушистый, а если и плотный, то только от того, что подтаял или по нему проехал снегоход.
Рассмотрим жесткие снегоступы. Примером таких снегоступов могут служить изделия французской фирмы TSL или американской MSR. Литая дека из полиэтилена выдерживает, как утверждает производитель, ударную нагрузку даже в мороз -40. На нижней поверхности имеются продольные и поперечные рёбра, которые препятствуют проскальзыванию снегоступа вперёд-назад и в стороны. В самой деке имеется несколько отверстий, которые тоже обеспечивают надежную опору ноге во время ходьбы, препятствуют проскальзыванию, и дополнительно, снижают общую массу изделия.
Сверху на деке устанавливаются крепления. Особенностью креплений снегоступов является то, что в районе носка ботинка имеется шарнир, позволяющий деке свободно вращаться относительно ботинка. Делается это для того, чтобы снегоступ как бы выныривал из снега на каждом шаге, а не тащил за собой снег, как лопата.
Разновидностей креплений несколько. Одни подходят под любой ботинок, другие похожи на крепления кошек и подходят только под ботинок с рантом (альпинистский или горнолыжный), или ещё бывают крепления, годящиеся только для сноубордистов, пользующихся креплениями типа степ-ин.
На самом носке крепления устанавливается небольшая кошка. Чаще всего трёхзубая, но бывают и более зубастые. Как и на настоящих альпинистских кошках, передние металлические зубцы направлены вперёд и помогают лучше цепляться за снег во время подъема по крутым склонам с жестким снегом. На очень крутой фирновый склон можно подниматься, опираясь только на эти зубцы и лыжные палочки, а дека снегоступа при этом просто волочится по поверхности, и что удивительно, практически не мешает идти, кошка держит отлично.
При выборе снегоступов, прежде всего, нужно обращать внимание на их площадь. Естественно, чем больше площадь, тем меньше вы будете проваливаться в снег. Однако существует некоторый оптимум в размерах снегоступов, делающий применение снегоступов более эргономичным. Так, ширина снегоступов у большинства производителей делается порядка 20-23 см. Если будет шире, придется идти "на раскоряку", широко расставляя ноги, иначе снегоступы будут постоянно цепляться друг за друга на каждом шаге. Если же увеличить площадь за счет длины, то снегоступы не в каждый рюкзак влезут. Средний снегоступ имеет ширину 20-23 см, и длину 65-75 см. Бывают снегоступы и длиннее - до 90 см, заявляемые производителем как снегоступы для очень рыхлого снега. Но, на мой сугубо индивидуальный взгляд, использование таких длинных снегоступов нецелесообразно - в действительно пушистом снегу не держит абсолютно ничего и разница в 20 сантиметров не ощущается абсолютно. А ещё такие длинные снегоступы не входят ни в один штурмовой рюкзак, а, будучи привязаны снаружи рюкзака, стукают по макушке при падениях или цепляются за ветки при катании на лыжах или сноуборде по лесу. Да и ходить в них не очень удобно, особенно, если нужно развернуться на месте.
Кроме достаточной площади, передней кошки, продольных и поперечных рёбер, препятствующих соскальзыванию, хороший снегоступ имеет следующие фишки:
- Талия. Если вы достаточно долго будете рассматривать картинки с изображениями снегоступов разных фирм и конструкций, то, конечно, обратите внимание, что у многих моделей дека имеет форму, похожую на цифру 8. Сделано это не зря. Дело в том, что выемки по бокам снегоступов расположены как раз напротив тех мест, где при ходьбе по глубокому снегу или круто в гору будет выныривать из снега второй снегоступ. Таким образом, небольшая выемка позволяет исключить цепляние снегоступов друг за друга.
- Противонастовые шипы. Кроме рассыпчатого, в горах бывают и все другие разновидности снега - фирн, наст, ветровые заструги, и даже замерзший след снегохода. Чтобы снегоступ не проскальзывал на таких снежных поверхностях, на многих моделях устанавливают несколько шипов.
- Ограничитель опускания пятки при ходьбе. На снегоступах рамочной конструкции не замечены. А штука вообще-то удобная! Если вы шагаете круто в гору, поднятый ограничитель не дает пятке опускаться до самой деки, сильно облегчая вашу жизнь.
- Фиксатор, исключающий вращение крепления относительно деки. Штучка, очень удобная при спуске с горы. Не знаю почему, но спускаться с горы удобнее, если дека снегоступа не вращается, а жестко прикреплена к вашему ботинку. Правда, при этом задник снегоступа на каждом шаге немного кидается в вас снежками, но это мелочи...
- Хвостовик, который играет роль стабилизатора при ходьбе. Проще говоря, снегоступ при ходьбе будет меньше рыскать из стороны в сторону.
Снегоступ дает удивительное чувство надежности при ходьбе. Вы ведь наверняка замечали, как трудно идти в ботинках по снегу? Пусть даже по плотному, задутому снегу, или следу снегохода. Всё потому, что на каждом шаге снег как бы выворачивается из-под ноги, нет жесткой опоры под ботинком, и от этого при ходьбе отнимается уйма сил. Снегоступ решает эту проблему. На каждом шаге ботинок с нацепленным снегоступом наступает как будто на жесткую ступеньку. Идти очень легко!
Только не забудьте обзавестись телескопическими палочками, и вперёд, в заснеженные горы!